참다래 비타민이 풍부한 참다래
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작성자관리자 댓글 0건 조회 33,971회 작성일 07-05-31 11:43본문
[참다래]
참다래는 여러맛이 나는 독특한 과일입니다.
쌍떡잎식물 측막태좌목 다래나무과의 낙엽 덩굴식물.
학명 : Actinidia chinensis
분류 : 다래나무과
원산지 : 중국
[특징]
원산지는 중국이며 뉴질랜드에서 많은 양을 생산하고 있으며 한국은 뉴질랜드에서 묘목이 도입되어 제주도, 전라남도, 경사도 지역에서 주로 재배되고 있습니다.[품종]
헤이워드(Hayward), 브루노(Bruno), 몬티(Monty), 아보트(Abbott), 향록(香綠), 퍼스트엠퍼러, 골든옐로우, 레드프린세스, 마츄아(Matua), 토무리(Tomure)
참다래는 것모양과 다른게 독특한 모양과 색을 갖고 있은 과일로서 각종 셀러드나 디저트에 많이 이용되는 과일입니다. 보통 참다래 하나만을 이용한 요리보다는 모양과 색이 예쁜 점을 이용 데코레이션으로 이용하는 경우도 많이 있습니다.
[참다래 보관법]
참다래가 딱딱한것은 비닐에 싸서 냉장보관하시고, 빨리 드시고 싶으신 분은 참다래를 바나나 혹은 사과등과 같이 비닐봉지에 넣어서 함께 보관 하시면 과일에서 나오는 에틸렌가스가 참다래를 숙성시키기 때문에 2~3일후 에 바로 드실수 있을실정도가 되며 딱딱한 것은 비닐봉지에 담아 장기간 보관하실 수 있습니다. 장기간 보관시에는 다른과일과 직접 닿지 않도록 분리 보관하시며 저온에 적당한 수분을 유지 시켜주시는것이 좋습니다.
[먹는방법]
새콤함 맛을 즐기시는 분은 약간 말랑한것을 달콤한 맛을 즐기시는 분은 과일 전체가 균등하게 말랑한것을 고르시면됩니다.
우리나라에서는 주로 껍질을 벗겨서 잘라 드시지만 본고장 뉴질랜드에서는 잘익은 참다래를 껍질째 반으로 잘라 스푼으로 떠서 먹습니다.