파프리카 맛도, 영양도, 최고! 비타민 파프리카
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작성자관리자 댓글 0건 조회 33,952회 작성일 07-05-31 11:51본문
[파프리카]
파프리카는 잘 알려진 웰빙 농산물입니다.
고추과의 향신 열매로써 비타민과 섬유질이 풍부한 자연 건강식품중에 하나이며,
높은 당도와 풍부한 섬유질로 다어트 식품으로는 최고 입니다.
[특징]
아름다운 색과 담백한 맛때문에 최근 우리 나라에서도 다양한 용도로 요리되어 식탁에 올려져 나오고 있으며 특히 고추에서의 매운맛이 없고 달콤하여 매운 고추를 못 드시는 분들은 한테 특히 사랑받고 있는 식품입니다.
파프리카는 단고추 즉 피망을 의미하는 독일어에서 불러지는 말입니다. 파프리카는 비타민 A, C, Fe, Ca 등 비타민이 다른야채에 비해 월등희 많이 함유되어 있습니다. 조근 100g 정도 되는 파프리카에 비타민C는 귤의 30배가 넘는 양이 들어 있어서 비타민의 보고 라고도 불리어 지고 있습니다.
[용도]
맛이 달콤하고 색이 화려해서 셀러드나 서양요리에서 주로 사용되었던 식품입니다.
요즘은 조리법의 다양화로 볶음이나 구이에도 많이 이용되며 지용성 비타민 A의 영양흡수를 위해 기름에 볶아 먹는것도 좋은 활용 방법입니다.
[좋은 파프리카고르기]
파프리카가는 특성대로 색이 선명한것이 좋으며 꼭지가 싱싱하고 표면이 부드러운것이 좋습니다.
광택이 좋고 표면이 단단한 것은 신선하며 단단하지 못하는것든 숙성기를 놓쳐서 수확 하였거나 수확후 장기간 흐른것입니다. 이럴때는 꼭지 부분이 먼저 상하므로 보관에 유의 하셔야 합니다.
[신선한 파프리카 보관법]
집에서 보관시 하나씩 랩에 포장하여 냉장 보관(온도 8~10도 습도 90~95%)하시면 수분 증발을 막고 신선하게 오래 보관 하실 수 있습니다. 조금 흡집이 나거나 단단하지 못한것부터 먹는것이 오래먹을수 있는 비법이겠죠?